Produção de frango em Santa Catarina — Foto: Cristiano Estrela/Arquivo/Secom
Com isso, Santa Catarina foi responsável por 21% do total de carnes exportadas pelo Brasil em 2023. Segundo a secretaria, o desempenho do ano passado supera os totais de quantidade e receita registradas na série histórica, desde 1997.
No comparativo com o acumulado do ano anterior, a alta em 2023 foi de 8,6% na quantidade exportada e de 5,3% na receita. O estado é produtor de frango, suíno, peru, pato, marreco e bovinos, entre outros animais.
O frango foi a carne mais exportada no ano passado e foi responsável por cerca de 57% das receitas totais de exportação de proteínas de origem animal. Em 2023, as exportações desse produto atingiram 1,10 milhão de toneladas e US$ 2,29 bilhões.
Em segundo lugar, Santa Catarina exportou 658,2 mil toneladas de suínos, com receitas de US$ 1,57 bilhão, altas de 9,3% no volume e 9,7% na receita, em relação às exportações do ano anterior.
Esses resultados representam um novo recorde de exportação de carne suína de Santa Catarina, tanto em quantidade quanto de receitas, conforme a secretaria.